БИЗНЕС - АНАЛИЗ

Организации, отрасли и рынки

Previous Entry Share Next Entry
The Verger
yk_study
"The Verger" - название рассказа Сомерсета Моэма о том, как крушение налаженной жизни скромного церковного служителя, вполне удовлетворенного своей судьбой и не стремившегося к изменениям, стало началом карьеры успешного бизнесмена. 

Хотя множество произведений Моэма переведено на русский язык, этот рассказ, видимо, не относится к их числу. Слово verger происходит из регламента англиканской церкви и формально переводится как «церковный служитель» или «жезлоносец». Насколько я понимаю, точного аналога нет даже в католической церкви, не говоря уже о православной.

Поскольку церковные службы имеют свои достаточно строгие процедуры и иногда довольно сложные, то требуется человек, направляющий действия всех участников, в то время как священник/проповедник занят вещанием. В качестве символа своего статуса verger носит жезл (virge), который в прошлом употреблялся также для приведения в чувство смешливых хористов или излишне экзальтированных прихожан, отсюда – «жезлоносец»

Герой рассказа Альберт Форман – служитель церкви св. Петра на Невилль-сквер (в Лондоне реально существует англиканская церковь св. Петра на Итон-сквер). Это положение, которого Форману удалось достичь 16 лет назад, считается весьма респектабельным в его кругу, и Форман не мыслит для себя иного, кроме как завершить свой жизненный путь на этом посту, что является традиционным для церкви св. Петра. К началу истории Форман находится уже в зрелых летах и пользуется уважением сослуживцев и любовью паствы, отличаясь ровным характером, терпимостью и обходительным обращением.

Сюжет рассказа разворачивается с прибытия вновь назначенного викария (vicar) – главы церкви. В отличие от своих отсталых предшественников новый викарий придает большое значение образованию и, когда обнаруживает, что служитель Форман – неграмотный, он увольняет его, несмотря на его авторитет и безупречную службу, - просто из “высоких” принципов.

Сообщение об увольнении застает Формана врасплох. Его сбережения невелики – церковная служба оплачивалась скромно. Чтобы осмыслить положение, Форман отправляется в прогулку по улицам Лондона. Вообще он - человек непьющий и некурящий, но в этой ситуации в какой-то момент ему захотелось выкурить сигарету. Форман осматривается по сторонам в поисках лавочки, где можно купить сигареты. Он идет вдоль длинной улицы и не находит такого места. Он проходит улицу в обратном направлении и еще раз убеждается в этом. Однако, - думает Форман, - я тут, наверное, не единственный, кому хочется закурить. И тут его осеняет идея.

На свои скромные сбережения Форман открывает табачную лавочку на той самой улице. Через год он открыл вторую на другой длинной улице. Через десять лет Форман стал владельцем сети табачных лавочек по всему Лондону.

Развязка рассказа наступает в момент, когда менеджер банка, обслуживающего Формана, замечает, что на его счету накопилась столь большая сумма, что имеет смысл инвестировать часть этих денег в ценные бумаги. Форман соглашается с предложением, но при этом возникает замешательство, так как Форман не может сам прочитать предложенный ему контракт.

Ошеломленный менеджер восклицает: «Возможно ли, что Вы создали этот замечательный бизнес и сколотили состояние в тридцать тысяч фунтов, не умея не читать, ни писать? Боже праведный, кем же могли бы Вы быть, будучи грамотным?»

«Ну, это я знаю точно» - сказал Форман, слегка улыбаясь, – «я был бы жезлоносцем в церкви св. Петра».


You are viewing yk_study